21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Минздрав Казахстана отказался от тестирования школьников на наркотики

Экспресс-тестер на наркотики. Фото с сайта Motor.kz
Минздрав Казахстана отменил тестирование школьников старших классов и студентов на употребление наркотиков. Соответствующие изменения внесли в Правила проведения профилактических медицинских осмотров целевых групп населения, передает пресс-служба ведомства. Такое решение было вызвано «оптимизацией».

Согласно правилам, действовавшим в последние годы, исследование проводилось в несколько этапов. Сначала учащихся тестировали по международному опроснику ASSIST, чтобы определить степень выраженности риска употребления психоактивных веществ. После обработки анкет подростков со средним и высоким уровнем риска с согласия законных представителей проверяли с использованием тест-полосок. Тех, у кого был положительный результат, опять же с согласия законных представителей, отправляли на консультацию к врачу-наркологу и ставили на учет. Исследования проводились ежегодно, от участия в них можно было отказаться. По статистике, этим правом пользовались до 20% несовершеннолетних.

Между тем, еще два года назад занимавшая на тот момент пост министра здравоохранения и социального развития Казахстана Тамара Дуйсенова предлагала проводить данное исследование в несколько этапов и включить в него тесты на употребление табака и алкоголя. Спустя год с инициативой сделать тестирование обязательным выступил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Однако позднее от этой идеи отказались, чтобы не нарушать права детей и их родителей.

В настоящее время тестирование на наличие наркотических веществ в организме узаконено в Казахстане при приеме на работу в правоохранительные органы, на госслужбу и при прохождении призывной кампании.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА