17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Казахстане расширят «электронные» полномочия КНБ

Здание КНБ Казахстана. Фото с сайта Today.kz
Полномочия Комитета государственной безопасности в Казахстане (КНБ) расширят за счет новых функций в сфере защиты информации и безопасности в сети.Проект постановления, в котором оговариваются новые полномочия КНБ, вынесен на общественное обсуждение до 5 марта.

Проект предлагает внести дополнения в президентский указ «Об утверждении положения о комитете национальной безопасности (КНБ)». В частности, председателя КНБ новый документ наделяет правом определять удостоверяющий центр информационной безопасности, который подтверждает электронные подписи граждан для использования сервисов электронного правительства и защиты сообщений электронной почты.

Также проект вносит новую задачу в функции КНБ – контроль получения информации, имеющей отношение к государственной тайне, с помощью средств «технической разведки». Кроме того, документ предлагает казахстанским чекистам создать «единый шлюз (сетевой блок, отвечающий за доступ) электронной почты «электронного правительства».

В январе 2017 года в Казахстане были внесены изменения в закон «О связи». В частности, служащие КНБ были наделены новыми полномочиями. Им было предоставлено право приостанавливать работу сетей, средств связи, доступа к интернет-ресурсам, а также размещенной на них информации без решения суда. В КНБ в свою очередь пояснили, что это не приведет к массовому отключению сайтов.

Программу «Цифровой Казахстан», которая делает акцент на цифровизации основных сфер жизни граждан, переходе к цифровой экономике, развитию инноваций, правительство утвердило в декабре 2017 года. Программа дает возможность гражданам получать через интернет более 400 услуг, касающихся, в том числе, рождения ребенка, регистрации имущества, образования, здравоохранения, трудоустройства, получения водительского удостоверения, путешествий, выездов за границу. Для идентификации пользователей на сайте используются электронно-цифровые подписи (ЭЦП). Получить ее жители могут через удостоверение личности, сим-карту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА