19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Племянник основателя Партии исламского возрождения Таджикистана опроверг свой арест

Нусратулло Саидов. Кадр из видеообращения
Племянник основателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана Нусратулло Саидов опроверг свой арест. Его видеообращение распространили вечером 19 февраля СМИ Хатлонской области.

«Никто меня не арестовывал, я нахожусь на свободе. Да, на днях на крыше здания, где я работаю, неизвестные водрузили черный флаг группировки «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Хочу сказать, что власти уже задержали виновных», – говорит Саидов в видеоролике.

Флаг ИГ появился над фермерским хозяйством «Истиклол», которым руководит Саидов, в ночь на 19 февраля. По данным «Озоди», вечером 16 февраля такие же флаги были найдены в других местах на территории сельского джамоата (хозяйства) Тоджикобод Вахшского района Хатлонской области. После этого были арестованы около десяти человек, и 19 февраля появилась информацияо том, что в число задержанных вошел Саидов.

Дядя Саидова, Сайид Абдулло Нури, родился в совхозе «Туркменистан», который ныне стал джамоатом Тоджикобод. Он стоял у истоков создания исламской партии еще в 1970-е годы (тогда она действовала подпольно). После распада СССР, когда в Таджикистане началась гражданская война, партия Нури составила костяк Объединенной таджикской оппозиции (ОТО). Нури при этом эмигрировал в Афганистан, но оттуда продолжал руководить вооруженными силами ОТО. В 1997 году Нури подписал с президентом Эмомали Рахмоном соглашение о мире, что ознаменовало конец войны. В 2006 году основатель ПИВТ умер после долгой болезни.

В 2015 году Партию исламского возрождения признали террористической организацией, после чего двое детей Нури, состоявшие в партии, покинули Таджикистан. Его вдова и двое других детей проживают в Душанбе под негласным надзором властей. В 2016 году 14 членов политсовета партии приговорили к различным срокам заключения, в том числе двоих – к пожизненным срокам.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА