22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

К 1 апреля в Узбекистане пообещали благоустроить мусульманские кладбища

Региональные власти Узбекистана должны будут привести в порядок кладбища и отчитаться перед правительством о проделанной работе к 1 апреля этого года. Соответствующее распоряжение было издано кабинетом министров, сообщает правовой портал Norma.uz.


Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»

Региональные власти должны сами провести проверку состояния кладбищ и при необходимости привлечь спонсорскую помощь для проведения благоустройства их территорий. Кроме того, вместе с управлением мусульман Узбекистана власти на местах должны представить в Комитет по делам религий при кабинете министров предложения по организации специальных мест, предназначенных для проведения религиозных обрядов (молитва перед погребением, поминовение покойных). Со своей стороны правительство готово выделить 3 млрд сумов ($366 тысяч) для решения этих задач.

Управлению мусульман также предстоит в течение ближайшего месяца сформировать список старых мечетей, требующих реконструкции и ремонта, и организовать соответствующие работы в 2018–2019 годах за счет действующего при управлении Общественного благотворительного фонда по охране и благоустройству святых мест поклонения и спонсорских средств.

Отдельно в распоряжении правительства оговаривается необходимость просвещения молодежи касательно правил поведения на кладбищах. «Среди молодежи будет проводиться воспитательная работа по формированию уважительного отношения к святым местам на территории нашей страны, их благоустройству и сохранению. Для этого будут проводить духовно-просветительские работы, преподавать специальные предметы, а также поощрять и поддерживать инициативу молодежи по проведению благотворительных хашаров [субботников] и благоустроительных работ накануне всенародных, в том числе религиозных праздников», - сказано в документе.

Отметим, что больше всего в благоустройстве нуждаются немусульманские кладбища Узбекистана, так как многие представители других религий (русские, немцы, армяне и прочие) покинули республику в последние 25 лет. Кладбища этих диаспор остаются неухоженными и постепенно разрушаются. Некоторые из них, как например старейшее «русское» кладбище в Фергане, пострадали от произвола властей во время президентства Ислама Каримова.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА