20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

«Почта Узбекистана» сможет оказывать банковские и страховые услуги

Фото с сайта Spot.uz
Акционерное общество «Узбекистон почтаси» («Почта Узбекистана») получит право оказывать банковские и страховые услуги. Об этом говорится в указе президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему совершенствованию сферы информационных технологий и коммуникаций», который опубликовало агентство УзА.

Планируется, что почта сможет не только осуществлять денежные переводы, но и обслуживать пластиковые карты, привлекать свободные денежные средства населения (в форме вкладов), оказывать услуги по добровольному и обязательному страхованию, а также ряд других услуг на условиях аутсорсинга. Проработкой этого вопроса займутся Центробанк, министерство финансов, Мининфоком и министерство экономики. Президент определил им предельный срок обсуждения в два месяца. Кроме того, Мирзиёев поручил Мининфокому совместно с Государственным комитетом по инвестициям до конца мая внести в правительство предложения по реформированию «Узбекистон почтаси». Они должны содержать меры по привлечению зарубежных консультантов и изучению передового международного опыта, развитию сети операторов и курьеров почтовой связи, организации пунктов международного обмена почтовыми отправлениями за рубежом.

В этом же документе решено присоединить к «Почте Узбекистана» акционерную компанию «Матбуот таркатувчи», занимающуюся распространением периодики.

Концерн «Узбекистон почтаси» был создан в 1992 году, государственной акционерной компанией он стал спустя пять лет. В настоящее время «Почта Узбекистана» включает 14 региональных отделений, состоящих, в свою очередь, из 177 районных и городских узлов связи, 3006 отделений связи, специализированного филиала «Халкаро почтамт», производственных участков «Узбекистон маркаси» и «Центр по контролю денежных переводов», а также 34 авиа-, одного железнодорожного и 485 автомобильных маршрутов, обеспечивающих регулярные перевозки почтовых отправлений.

В 2016 году проект модернизации «Почты Узбекистана» разработали корейский Исследовательский институт электроники и телекоммуникаций (ETRI), а также консалтинговая компания Intergen ITG. Они предложили сначала повысить квалификацию работников компании, а затем – расширить систему почтовой логистики и менеджмента, службу денежных переводов, заняться развитием интернет-услуг и курьерской службы. Реализация этого проекта, как указано на сайте почты, идет до сих пор. На какой срок он рассчитан, неизвестно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА