21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанским синоптикам выделили $6,2 млн на оборудование для точных прогнозов

Компания «Казгидромет» переходит на новую, более точную систему прогнозов благодаря госфинансированию в 1,8 млрд тенге ($6,2 млн). Об этом, как пишет Informburo.kz, сообщил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.


Последствия паводка в Казахстане. Фото пресс-службы КЧС республики

Полученные средства позволят компании обновить оборудование, сеть наблюдений, проводить исследования с помощью радаров и математических моделей. С 1 марта «Казгидромет» будет делать семидневный заблаговременный прогноз, проводя корректировку каждые три дня (раньше его публиковали на три месяца вперед).

Теперь при резких изменениях на водных объектах все гидрологические посты будут проводить замеры каждые четыре часа. Разработана схема оповещения о чрезвычайных ситуациях в МВД, комитете по ЧС и акиматах (администрациях). «Казгидромет» будет давать прогнозы с вероятностью исполнения выше 90%», – пообещал Канат Бозумбаев.

В апреле 2017 года в Казахстане талые воды затопили более 1000 домов. Тогда замминистра внутренних дел Юрий Ильин заявил, что частичная вина за это лежит на сотрудниках «Казгидромета», сделавших ошибочные расчеты количества осадков. Синоптики, в свою очередь, отметили, что погрешности в прогнозах неизбежны.

С января этого года «Казгидромет» также готовит сводки для предприятия «АрселорМиттал Темиртау», выбросы которого влияют на загрязнение воздуха в Темиртау. В конце прошлого года его жители пожаловались на черный снег на улицах города и потребовали провести открытый мониторинг выбросов с завода. Замминистра энергетики Гани Садибеков назвал основным фактором появления черного снега метеоусловия.

13 февраля появились результаты исследования «Казгидромета» уровня загрязненности атмосферы в населенных пунктах Казахстана. Городами с самыми худшими условиями специалисты назвали Караганду, Темиртау, Усть-Каменогорск, Жезказган, Каратау, Шымкент, а также поселок Глубокое.

Гидрометеослужба Казахстана была основана в январе 1922 года. Статус республиканского государственного предприятия она получила в 1999 году. Сегодня в ее состав входят 15 филиалов в каждой области, а также в Алма-Ате и Астане, численность сотрудников превышает 3500 человек. «Казгидромет» совместно с 192 службами других стран входит в число специализированных учреждений ООН.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА