19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Сторонников ношения платков возмутили масленичные блины в школах Актобе

В Актобе несколько женщин, чьих детей отказались пускать на занятия в платках, пожаловались в городской отдел образования на празднование масленицы в местных школах. Об этом 20 февраля сообщает Ratel.kz. Авторы жалоб требовали от властей «разобраться» с педагогами, которые позволяют учащимся широко отмечать языческие праздники. По их мнению, это дискриминация. «Раз разрешаете праздновать языческий праздник в школах, значит, разрешите и ношение платков», – написали возмущенные женщины.

Проводы зимы проходили в учебных заведениях Актобе в минувшие выходные. Родители и учителя организовали для школьников спортивные старты, сжигание чучела, а всех желающих угощали блинами. Фото с праздника выкладывали в соцсети, где, как пишет издание, также появились гневные комментарии.


Масленица в одной из школ Актобе. Фото с сайта Qasym.kz

Руководство одного из учебных заведений попробовало оправдаться – замдиректора городской средней школы №26 Ирина Никлионова сообщила, что масленица стала поводом для проведения благотворительной ярмарки. «Все вырученные деньги – 98 тысяч тенге – от её проведения перечислили шести детям-сиротам, которые обучаются в нашей школе. Всё это было в свободное от уроков время, сожжение чучела происходило с соблюдением правил противопожарной безопасности», – добавила она. Между тем, на защиту педагогов встала руководитель областного управления образования Ляззат Уразбаева. Она заверила, что запрещать масленицу в школах не будут, иначе, по ее словам, придется также запретить Наурыз (праздник весеннего обновления). «И вообще, платки и масленица – разные вещи, и путать их не надо», – отметила чиновница.

Споры о том, можно ли девочкам из верующих семей носить платки в школах, не утихают в Казахстане с начала нынешнего учебного года. Тогда 37 родителей – практикующих мусульман – подали в суд на министерство образования, утверждая, что их дочерям отказали в праве на образование. Все эти иски были проиграны. На сегодняшний день из-за религиозной атрибутики в школы Актюбинской области не допускают свыше ста учениц. С их родителями проводят профилактические беседы и предупреждают их о штрафах за прогулы. К настоящему моменту уже выписаны свыше десяти подобных штрафов.

Согласно статье 3 «Закона об образовании» Казахстана, система образования в этой стране носит светский характер, а прямая пропаганда той или иной религии недопустима.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА