22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Активист ПИВТ Шарипов назвал свое возвращение в Таджикистан добровольным

Нумонджон Шарипов. Фото с сайта Payom.net
Активист запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Нумонджон Шарипов заявил в беседе с радио «Озоди» вечером 20 февраля, что вернулся на родину добровольно. Ранее в тот же день сообщалось, что Шарипова вывезли в Таджикистан насильно.

«Я сейчас нахожусь в Душанбе и занимаюсь оформлением личных документов. Завтра собираюсь поехать в Исфару, а через неделю вернусь в Стамбул», – заявил активист ПИВТ. Он подчеркнул, что никаких уголовных дел против него не возбуждалось, сейчас он находится на свободе и занимается личными делами. По его словам, при паспортном контроле в аэропорту пограничники действительно забрали его паспорт и увели его с собой, но затем они сами посадили его на рейс до Душанбе.

Шарипов, покинувший Таджикистан в 2015 году, был задержан в Турции по запросу таджикских властей в начале февраля текущего года. 20 февраля правозащитная организация Human Rights Vision Foundation объявила, что адвокат Шарипова не смог встретиться со своим клиентом в СИЗО. Адвокату сказали, что 16 февраля сотрудники консульства Таджикистана вывезли Шарипова из изолятора и отправили на родину. «Мы классифицируем данный случай как похищение человека таджикскими службами, осуществленное при содействии турецкой стороны», — говорится в сообщении правозащитников.

Накануне схожая ситуация произошла с племянником покойного основателя ПИВТ Сайида Абдулло Нури, жителем Хатлонской области Таджикистана Нусратулло Саидовым. 19 февраля в СМИ появилась информация о том, что Саидов и несколько его земляков были задержаны в рамках уголовного дела о вывешивании над зданиями флагов «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Но через несколько часов СМИ Хатлонской области распространили видеообращение Саидова, в котором он заявил, что никто его не задерживал. Саидов подчеркнул, что некие люди действительно вывесили флаг ИГ над фермой, которой он руководит. «Хочу сказать, что власти уже задержали виновных», – заключил Саидов.

Партия исламского возрождения начала подпольно формироваться в Таджикистане еще в 1970 годы. Во время гражданской войны в республике в 1992-1997 годы члены партии составили костяк Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году лидер ПИВТ Сайид Абдулло Нури подписал мирное соглашение с президентом Эмомали Рахмоном, что положило конец войне. В течение 16 лет являлась единственной официально действующей на постсоветском пространстве партией религиозного толка. После неудавшегося мятежа бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзода в сентябре 2015 года власти Таджикистана обвинили ПИВТ в попытке госпереворота и объявили террористической организацией. Многие члены партии бежали из страны. В 2016 году двух членов политсовета ПИВТ приговорили к пожизненным, а еще 12 человек – к иным срокам лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА