22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Бывший владелец «Вечернего Бишкека» получил шесть лет условно

Бывший владелец ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек» Александр Ким приговорен к шести годам колонии условно. Также его обязали выплатить нынешнему владельцу компании Александру Рябушкину 27 миллионов сомов ($396,5 тысячи), пишет на своей странице в Фейсбуке киргизская журналистка Рина Приживойт.


Александр Ким (фото с сайта 24.kg) и Александр Рябушкин (фото с сайта Kloop.kg)

Она отметила, что экс-владелец «Вечернего Бишкека» признан виновным по статьям «Присвоение или растрата вверенного имущества в особо крупном размере с использованием служебного положения» и «Использование служащим коммерческой или иной организации своих управленческих полномочий вопреки интересам этой организации» Уголовного кодекса Киргизии.

Два года из шести Александр Ким будет на испытательном сроке. Такое решение Свердловский районный суд принял, исходя из состояния его здоровья и имеющихся наград. Гособвинение просило для бывшего владельца «Вечернего Бишкека» шесть лет тюрьмы с конфискацией имущества. Сам Ким назвал уголовное дело в отношении себя политическим заказом, а его адвокаты уже объявили, что будут обжаловать приговор.

Напомним, в 2000 году Александр Рябушкин продал половину акций компании «Рубикон», которая владела «Вечерним Бишкеком». Выкупил ее зять первого президента страны Аскара Акаева – Адиль Тойгонбаев. Рябушкин заявил, что участвовал в сделке под давлением и попросил ее аннулировать, также он настаивал на возвращении 50% акций «Рубикона» и $15 млн компенсации за 15 лет. При этом оставшиеся 50% принадлежали Александру Киму.

24 сентября 2014 года Первомайский районный суд Бишкека принял решение о передаче 50% рекламной фирмы «Рубикон» (финансового центра ЗАО «Издательский дом «Вечерний Бишкек») бывшим соучредителям Александру Рябушкину и его жене Галине Рябушкиной. ЗАО расценило это решение «как начавшийся рейдерский захват», а адвокат «Вечернего Бишкека» обжаловал его в Бишкекском городском суде. Однако 26 августа 2015 года команда издания сообщила о массовом сокращении сотрудников и о смене его редакционной политики.

Уголовное дело против Александра Кима было заведено в конце 2015 года на основании заявления Рябушкина о том, что тот незаконно получил дивиденды от деятельности фирмы «Рубикон» в сумме 27 млн сомов. Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) Кыргызстана предъявила обвинения экс-владельцу Издательского дома «Вечерний Бишкек» в апреле 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА