20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Казахстана заинтересовались рассылкой СМС с призывом слушать Коран

Фото с сайта Pixabay.com
Министерство по делам религий и гражданского общества Казахстана пообещало проверить сообщения религиозного содержания, которые в последние месяцы получают пользователи крупнейшего в республике мобильного оператора Kcell (бренды Activ» и «Kcell»). Об этом сообщает InformBuro. Рассылку изучат «с соответствующими заинтересованными госорганами» (о каких органах идет речь, в ведомстве не уточнили).

СМС-уведомления приходят абонентам после пропущенного звонка. В них указано, кто звонил, и далее следует фраза: «Не пропусти Джума-намаз завтра. Слушай священный Коран на своём телефоне. Первый день бесплатно». В конце сообщения указан номер, по которому якобы можно прослушать суры из священной книги мусульман.

Сообщения поступают от контент-провайдера ООО «Bamboo Group», который специализируется на СМС-рассылках. Он таким образом продвигает сервис «Коран», которым с июля прошлого года воспользовались свыше двух тысяч человек. В компании отметили, что ее контент ранее уже проверяли в министерстве по делам религий и ДУМК (Духовном управлении мусульман Казахстана) и не нашли никаких препятствий для его использования на территории республики.

В министерстве, как выяснилось, провели только экспертизу текста (который предлагает прослушать сервис), а насколько законно его продвигать посредством мобильного оператора, еще предстоит уточнить. В Казахстане распространение информационных материалов религиозного характера по закону разрешается только в специально отведенных для этого местах. Речь идет о культовых зданиях, духовных организациях образования, а также стационарных помещениях, которые специально для этих целей отвели местные исполнительные органы власти. При несоблюдении этого правила, нарушителю грозит административная ответственность.


Скриншот сообщения абоненту KCell

Ранее в республике уже штрафовали за попытки распространять религию посредством высоких технологий. В 2015 году в Уральске мужчину оштрафовали на 100 тысяч тенге ($313) за незаконную продажу религиозных планшетов. Устройства предназначались для детей от трех лет. Они могли нажать кнопку, на которой изображен интересующий их обряд и прослушать сообщение о том, как его совершать. Сделки по продаже планшетов мужчина совершал рядом с крупными торговыми центрами. Один планшет стоил 3,5 тысячи тенге (около $10).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА