17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Родственник примкнувшего к ИГ экс-командира таджикского ОМОНа сел в России за вербовку в террористы

Абдусалом Абдуджабборзода. Фото с сайта Riafan.ru
Уроженец Таджикистана Абдусалом Абдуджабборзода, называющий себя родственником беглого полковника Гулмурода Халимова, осужден на четыре года лишения свободы за вербовку в ряды так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Его сообщника, Наджибулло Файзуллозода, Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к шести годам тюрьмы, сообщает Akhbor. Отмечается, что оба фигуранта дела сотрудничали со следствием.

Суд установил, что осужденные с помощью аккаунта в Телеграмм призывали пользователей присоединиться к ИГ, а также пытались вербовать таджикских трудовых мигрантов в мечетях Адыгеи и в поселках Энем и Яблоновский. На суде 27-летний Абдуджабборзода заявил, что обещал своим соратникам хорошо «устроиться» в отрядах боевиков в Сирии и Ираке.

«Я говорил людям, что бывший командир ОМОН МВД Таджикистана Гулмурод Халимов — мой родственник, это повышало мой авторитет в их среде. После того, как его назначили «военным министром» ИГ, я неоднократно рассказывал соотечественникам из Таджикистана, посещающим мечеть в Яблоновском, что уговорю его устроить нас на высокие должности в организации «Исламское государство», а также платить хорошее жалованье», - заявил в ходе процесса Абдуджабборзода (о том, в каких родственных отношениях состоят Абдуджабборзода и Халимов, не уточняется).

Напомним, 40-летний командир таджикского ОМОН исчез в конце апреля 2015 года. Через месяц на интернет-сервисе Youtube появилось видеообращение Халимова, в котором он заявил, что воюет в рядах ИГ. Халимов рассказал, что разочаровался в органах власти, своих коллегах, которые пытаются очернить ислам, и пообещал вернуться на родину «с оружием». Против Халилова в Таджикистане возбудили уголовное дело по трем статьям: измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории других государств. В сентябре 2015 года Халимов был включен в список террористов наряду с 35 другими лицами и организациями, связанными с группировкой «Исламское государство», в отношении которых США приняли санкции. Через год стало известно, что Гулмурод Халимов, известный также под прозвищем аль-Таджики, стал одним из лидеров ИГ.

В середине апреля 2017 года британская газета The Times сообщила о том, что Халимов был убит на западе иракского Мосула в результате авиаудара США. Однако власти Таджикистана информацию о ликвидации Халимова не подтвердили. В июле 2017 сообщалось, что четверо близких родственников Халимова были застрелены в Таджикистане — двое его братьев и двое племянников были убиты во время столкновения с милицией.

В сентябре 2017 года СМИ со ссылкой на Минобороны РФ вновь сообщили о гибели Халимова от авиаудара российских военных в Сирии в районе города Дейр-эз-Зор вместе с еще 39 боевиками.

В начале февраля 2018 года глава МВД Таджикистана, генерал-полковник милиции Рамазон Рахимзода заявил, что Гулмурод Халимов, скорее всего, убит. «Мы сейчас, выясняем достоверность информации о гибели Гулмурода Халимова по своим каналам», — добавил он.

По данным Рахимзода, в 2017 году на территории Ирака и Сирии погибли 250 граждан республики, а добровольно в страну вернулись 117 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА