17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Парламент Казахстана запретил выделять земли иностранцам

Земли сельхозназначения в Казахстане. Фото с сайта Tengrinews.kz
В Казахстане землю не сможет получить в аренду компания, в уставном капитале которой есть хотя бы один процент доли иностранных граждан или иностранных юридических лиц. Содержащий это положение законопроект по регулированию земельных отношений парламент Казахстана одобрил во втором чтении и отправил в Сенат 21 февраля, сообщает Tengrinews.Kz.

«Мы определили, что даже если доля иностранца в компании составит один процент, не 49 процентов, как было ранее, а один процент доли иностранца - все, ему земля не предоставляется вообще», - пояснил журналистам замминистра сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Он добавил, что в течение четырех лет в Казахстане будут проводиться «глубокие исследования, почвенные, определение границ сельских населенных пунктов. После этого общество примет совместное решение, как поступать дальше [с предоставлением земли иностранцам]».

Депутат Берик Оспанов пояснил, что положения законопроекта устанавливают механизмы предоставления сельскохозяйственных земель на конкурсной основе, а также усиливают контроль за рациональным пользованием сельскохозяйственных земель, включая приграничные: арендовать их смогут только казахстанцы.

В настоящее время в Казахстане действует мораторий на нормы Земельного кодекса, касающиеся предоставления в долгосрочную аренду земель сельхозназначения иностранцам и юридическим лицам, в уставном капитале которых доля иностранцев превышает 50%. Мораторий закреплен указом президента Казахстана от 6 мая 2016 года. Его действие заканчивается 31 декабря 2021 года.

Объявлению моратория предшествовала серия массовых протестов в Казахстане против продажи или сдачи в аренду земли иностранцам. Несколько гражданских активистов были задержаны, некоторых оштрафовали, по крайней мере, двое – Макс Бокаев и Талган Аян - были осуждены на пять лет лишения свободы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА