22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Жители Джизакской области призвали власть прекратить убийства уличных животных

Фото общества защиты животных “Mehr va Oqibat”
Шестеро жителей города Пахтакора Джизакской области Узбекистана записали видеообращение к общественности и властям с просьбой повлиять на местные службы благоустройства, истребляющие уличных животных, сообщает Gazeta.uz.

Видеообращение было записано представителями Общества защиты животных (ОЗЖ) «Mehr va oqibat» («Доброта и милосердие»). По словам членов организации, собак и кошек систематически уничтожают в Пахтакоре на протяжении пяти лет.

Активисты ОЗЖ неоднократно обращались в районный хокимият (администрацию) с требованием прекратить отловы и убийства животных, но не получили от местных властей ответа. На подобные претензии от горожан в адрес районного управления по благоустройству работники инстанции отвечали: «Жалуйтесь, куда хотите, мы ничего и никого не боимся, будем убивать дальше».

Как правило, охотники на бездомных животных в ходе отлова не разбирают жертв – под раздачу попадают и домашние питомцы, имеющие паспорт. Бывали случаи, когда несчастных существ забивали черенками лопат днем на глазах прохожих – взрослых и детей.

«Было много слез, горя, сожаления, страха за животных и боли. Жители надеялись на нас, поскольку к кому бы они ни обращались в своем городе, толку не было. Очевидцы жестокого уничтожения животных рассказали нам о том, что не могут жить в такой обстановке, когда систематически убивают животных, периодически отстреливают их, уничтожают при помощи ядовитых веществ. Из-за этого люди находятся в стрессовом состоянии», - говорит директор ОЗЖ Камила Ша-Алимова.

Ранее ОЗЖ направляло обращения в прокуратуру Джизакской области, комитет по экологии Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента), министерство внутренних дел и в виртуальную приемную президента Шавката Мирзиёева.

Ответ из прокуратуры содержал статистику о проведении ночных отловов, в ходе которых было застрелено 70 собак. В МВД в результате проверки не нашли фактов жестокого обращения с животными. Из приемной главы государства пришел такой ответ: «В районном хокимияте было проведено собрание с участием ответственных лиц, на котором были даны поручения об усилении контроля за исполнением постановления Кабинета Министров №202 [«О мерах по совершенствованию деятельности служб, связанных с отловом и содержанием безнадзорных животных»]».

Видеообращение жителей Пахтакора - очередная попытка остановить убийства животных в этом городе. Пока предпринятые зоозащитниками меры не принесли результатов.

Тщетно пытаются решить эту проблему и в Ташкенте. В прошлом году в аппарат президента Узбекистана поступило коллективное обращение более 3000 жителей столицы с просьбой разработать закон о защите животных, ввести за жестокое обращение с ними уголовную ответственность и решить вопрос с отловом. Поводом стало распоряжение хокима (главы администрации) Ташкента об отстреле безнадзорных собак и кошек. В конце сентября 2017 года он поручил службам отлова перейти на круглосуточный режим работы и отстреливать бешеных животных на месте. Свой приказ градоначальник мотивировал увеличением числа случаев укусов людей домашними и бездомными животными.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА