17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Казахстана заплатят частным службам занятости за трудоустройство граждан

Фото с сайта soz.kz
Власти Казахстана в течение 2018 года выделят 1,2 миллиарда тенге ($3,8 млн) на оплату услуг частных служб занятости. Об этом 21 января сообщило Informburo.kz.

Министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова заявила, что обязанности по трудоустройству безработных и непродуктивно занятых граждан планируется передать на аутсорсинг частникам. По словам министра, сейчас в Казахстане функционирует около 320 частных агентств по трудоустройству. Предполагается, что они смогут оказать помощь примерно 60 тысячам граждан.

По словам Абылкасымовой, сейчас правительство разрабатывает соответствующий законопроект. Министр считает, что система заработает во втором квартале 2018 года.

Государственные центры занятости населения будут заключать с частниками договоры об оказании услуг конкретным безработным. При этом деньги агентствам будут выплачивать по достижении конкретного результата – таковым будет считаться занятость гражданина на протяжении определенного срока (конкретный срок зависит от отрасли экономики). Частные агентства продолжат работать и с обычными клиентами, которые обращаются к ним напрямую. Эти люди, как и раньше, будут оплачивать свое трудоустройство самостоятельно.

Сейчас в Казахстане зарегистрированы примерно 419 тысяч безработных. Ежемесячно в центрах занятости регистрируются по 20-40 тысяч человек, в то же время нашедшие работу снимаются с учета.

Схема передачи социальных функций на аутсорсинг частным лицам эффективно работает во многих странах. Американский профессор Лестер Саламон считает, что в наши дни финансирование государством частных благотворительных организаций – наиболее выгодная и эффективная схема решения социальных проблем. Правда, обычно в этой системе задействуются некоммерческие организации, каковыми нельзя назвать агентства по трудоустройству.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА