21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Центр тестирования абитуриентов откроет отделения во всех областях Узбекистана

Фото c сайта Uz24.uz
Государственный центр тестирования (Давлат тест маркази) абитуриентов откроет отделения во всех регионах Узбекистана. Об этом говорится в постановлении правительства от 21 февраля. Руководству Каракалпакстана и областей дан месяц на поиск и оборудование помещений для целей ГЦТ.

Причиной открытия отделений называется возникновение проблем с организацией и проведением тестирования в результате увеличения количества поступающих в высшие учебные заведения страны. В частности, если в 2016 году их насчитывалось 663 тысячи, в 2017-м – свыше 729 тысяч, то в 2018 году вступительные экзамены будут сдавать, как ожидается, более 810 тысяч абитуриентов.

Резкий рост количества участников потребовал увеличения числа организаторов и наблюдателей, участвующих в процессе тестирования, и улучшения качества заданий для экзамена. В последние годы здания и аудитории, выбранные для проведения тестирования, не всегда соответствовали установленным требованиям. В результате возник ряд проблем, связанных с резким снижением качества контроля хода экзамена.

Ранее сообщалось, что с 2018 года вступительные экзамены в вузы будут проходить не в один день, а в течение 15 дней. Абитуриентам придется сдавать их в больших помещениях или даже на спортивных аренах, где будут установлены камеры видеонаблюдения, что позволит вести онлайн-трансляцию. Результаты обещают объявлять на следующий после экзамена день.

О том, как процесс тестирования абитуриентов проходил в прошлые годы, можно узнать из материала «Высшее образование в Узбекистане. Ещё раз о тестировании, абитуриентах и коррупции».

Государственный центр тестирования был создан в 1994 году. Его основными задачами являются разработка тестовых заданий, организация, проведение вступительных испытаний и обнародование их результатов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА