21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

СМИ сообщили об избиении учителя учениками в «Назарбаев интеллектуальной школе»

Здание НИШ в Актобе. Фото с сайта Nis.edu.kz
В «Назарбаев интеллектуальной школе» в Актобе (город в Западном Казахстане) ученики избили учителя, передает Tilshi.kz. Пока неизвестно, кто является пострадавшим и сколько человек участвовали в избиении. В школе изданию подтвердили информацию об инциденте, не сообщив никаких подробностей.

По словам руководителя управления образования Актюбинской области Ляззат Оразбаевой, «Назарбаев интеллектуальная школа» (НИШ) не относится к их ведомству. В свою очередь пресс-секретарь департамента внутренних дел области Ерболат Саркулов сообщил, что по данному случаю к ним заявления не поступало.

В конце февраля исполняется пять лет со дня открытия НИШ в Актобе, однако из-за произошедшего торжественные мероприятия отложили, говорится в статье.

«Назарбаев интеллектуальные школы» – это сеть государственных школ в Казахстане для одаренных детей. Ее создание началось в 2008 году по инициативе президента Нурсултана Назарбаева. Учебные заведения имеют два основных направления: с физико-математическом и химико-биологическим уклоном. Для поступления туда детям необходимо пройти конкурсный отбор. На сегодняшний день в республике действуют 21 Интеллектуальная школа в 17 городах.

НИШ физико-математического направления открылась в Актобе 25 февраля 2013 года. Она расположена в микрорайоне «Батыс-2» и рассчитана на 720 мест. Как сообщалось, в школе провели три конкурсных отбора учителей, в которых участвовали 376 претендентов. Среди них выбрали 97 человек.

Президент Казахстана, чье имя носит сеть интеллектуальных школ, ранее не раз заявлял о намерении обеспечить страну квалифицированными кадрами. Под его руководством был реализован еще один крупный образовательный проект – в 2009 году в Астане основали Назарбаев Университет, который является партнером известнейших в мире высших учебных заведений, в том числе университетов Карнеги-Меллон и Дьюка. Кроме того, в Казахстане действует фонд имени первого президента, который, в частности, поддерживает талантливую молодежь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА