22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Таджикские салафиты переоделись в женскую одежду для поездки на войну

Двоих мужчин в женской одежде, являющихся участниками салафитской террористической ячейки, задержала милиция в Таджикистане. Женская одежда понадобилась злоумышленникам, чтобы скрытно от властей выехать в Сирию для участия в боевых действиях, сообщает телеканал «Таджикистан».


Задержанные мужчины. Кадр телекомпании «Таджикистан»

Оба задержанных – уроженцы Шахритузского района Таджикистана: Акмал Сафаров и Алишер Нуралиев. По их собственным словам, они примкнули к салафитской организации в 2015 году.

Поимку салафитов проводили оперативники Управления по борьбе с организованной преступностью МВД. В момент задержания оба мужчины были облачены в традиционную мусульманскую женскую одежду белого цвета, в руках несли дамские сумочки. На ногах у них были женские подвязки, чтобы, по словам самих задержанных, «шаги были коротенькими, тогда походка похожа на женскую».

По данным аналитической компании Soufan Group (США), опубликованным в октябре прошлого года, в Сирии и Ираке в рядах террористов находилось 1300 выходцев из Таджикистана. Причем, таджикистанцы чаще других иностранных боевиков совершают самоподрывы во время атак на правительственные силы и при терактах среди гражданского населения.

В свою очередь, по информации МВД Таджикистана, в минувшем году в Ираке и Сирии погибли порядка 250 таджикистанских граждан.

Среди уехавших воевать за так называемое «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) таджикистанцев наибольшую известность получил бывший полковник милиции, командир ОМОН Гулмурод Халимов. Осенью 2016 года он стал «министром войны» террористической группировки. Халимов был организатором обороны Мосула, когда иракские правительственные силы освобождали город от боевиков ИГ в 2016-2017 годах. СМИ неоднократно сообщали о гибели Халимов, однако до сих пор каких-либо документальных доказательств его смерти представлено не было.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА