21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Шесть граждан Таджикистана осуждены по максимуму за подготовку теракта в Подмосковье

Один из задержанных обвиняемых. Кадр оперативной съемки ФСБ
Московский окружной военный суд вынес приговор шестерым гражданам Таджикистана, сторонникам так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), по делу о попытке взорвать маршрутку в Люберцах. Обвиняемым назначили заключение в колонии строгого режима на сроки от 12 до 18 лет, сообщает РИА Новости.

Подсудимыми по делу проходили – М.Латипов, Б.Муминов, С.Наджбуддин, Г.Хасанов, Х.Хикматуллои и А.Юлдашев. Приговор оказалось даже жестче того, что требовала прокуратура. Обвинения сочло достаточными сроки от 12 до 16 лет и штраф в 400 тысяч рублей с каждого из подсудимых.

По версии следствия, подсудимые решили вступить в ряды ИГ. В качестве «вступительного экзамена» им требовалось совершить теракт. Объектом теракта было выбрано маршрутное такси в Люберцах. В маршрутке сторонники ИГ оставили ведро со взрывчаткой и прикрепленным к нему в качестве пускового механизма телефоном. Избежать взрыва удалось благодаря бдительности пассажиров маршрутки.

Суд счел доказанным, что подсудимые прошли обучение у террористов (дистанционно или очно – суд не уточнил), после чего и приступили к подготовке теракта.

Отметим, что вербовщики ИГ активно работают на территории России и стран Центральной Азии, вовлекая в свои ряды граждан этих стран посредством обещаний хороших доходов и райской жизни. Так, 22 февраля стало известно, что двое таджикистанцев попытались отправиться в Сирию и пополнить ряды боевиков, переодевшись в женские платья. Однако их сумели задержать сотрудники правоохранительных органов Таджикистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА