16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Госорганы Узбекистана законодательно обязали регулярно общаться со СМИ

Фото с сайта Entrepreneur.com
Министерства и ведомства Узбекистана обязали регулярно – минимум один раз в месяц – устраивать пресс-конференции и брифинги для представителей СМИ. Данное положение закреплено в постановлении правительства республики.

В документе отмечено, что широкое информирование общественности о деятельности органов государственного и хозяйственного управления, обеспечение отчетности перед населением является необходимым условием реализации конституционного принципа о том, что «народ является единственным источником государственной власти», а также идеи «не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу». Последнюю фразу неоднократно в ходе своих выступлений произносил президент страны Шавкат Мирзиёев.

О необходимости регулярного общения представителей власти со СМИ говорилось еще в начале года. В качестве примера 12 января состоялась пресс-конференция, в рамках которой вице-премьер, руководитель комплекса по вопросам инвестиций, инновационного развития, координации деятельности свободных экономических и малых промышленных зон, туризма Сухроб Холмурадов рассказал об инвестиционном климате в Узбекистане и попытался ответить на вопросы журналистов. Мероприятие транслировалось в прямом эфире на странице «Шавкат Мирзиёев - Shavkat Mirziyoyev» в Фейсбуке. Тогда же пресс-секретарь президента Комиль Алламжонов пообещал, что руководители министерств и ведомств уже на следующий день после выхода какого-либо касающегося их президентского постановления или указа будут встречаться со СМИ, чтобы разъяснять положения нового документа.

Осенью 2016 года президент вынудил госорганы открыть виртуальные приемные, куда население могло бы обращаться с предложениями и жалобами. На днях появилось сообщение о том, что такие приемные руководителей всех ведомств Узбекистана будут переведены на сайт виртуальной приемной президента — pm.gov.uz.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА