17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывший президент Киргизии Отунбаева заступилась за журналистку Алканову

Эльнура Алканова. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Бывший президент Кыргызстана Роза Отунбаева и ряд других известных политиков страны обратились к действующему главе государства Сооронбаю Жээнбекову с требованием обратить внимание на незаконное возбуждение уголовного дела в отношении журналистки Эльнуры Алкановой. Обращение было опубликовано на странице политика Эмилбека Каптагаева в сети Фейсбук. Кроме Отунбаевой, его подписали экс-спикер парламента А.Эркебаев, бывший премьер-министр Феликс Кулов, депутаты Жогорку Кенеша (парламента республики) Жанар Акаев, Наталья Никитенко и другие.

В обращении указано, что Алканова провела расследование по самой актуальной теме, касающейся коррупции, борьбу против которой президент Жээнбеков обозначил своей приоритетной задачей государства.

«Предметом ее расследования стал факт — как собственность Бакиевых, национализированная после Апрельской революции 2010 года, на глазах общественности уводится в частные руки почти за бесценок. Мы убеждены, что вскрытые ею факты и обозначенные в ее публикациях коррупционные схемы должны быть предметом тщательного анализа и серьезных выводов. Государственные органы, имеющие своей задачей борьбу с коррупцией, должны не преследовать и устраивать гонения, а, напротив, поддерживать Эльнуру Алканову за ее гражданскую позицию и смелость», - говорится в обращении.

По мнению его авторов, привлечение Алкановой к уголовной ответственности — незаконно, так как в ее действиях не содержится состава преступлений по инкриминируемым статьям Уголовного кодекса Киргизии.

«После выступления президента Сооронбая Жээнбекова на заседании Совета безопасности в обществе появилась надежда на то, что есть основания рассчитывать на восстановление справедливости и законности в нашей стране», - резюмируются в тексте обращения.

Напомним, что Эльнура Алканова обвиняется по статьям 193 («незаконное получение информации, составляющей коммерческую или банковскую тайну») и 194 («разглашение коммерческой, банковской или иной тайны, а также тайны сведений налогоплательщика») Уголовного кодекса Киргизии. Максимальное наказание по обеим статьям — до 5 лет лишения свободы. Дело Алкановой передано в Генеральную прокуратуру.

Основанием для обвинения стало расследование журналистки, опубликованное «Ферганой». В нем говорится о продаже VIP-городка «Идеал Хаус», расположенного в престижном районе возле государственной резиденции «Ала-Арча» в Бишкеке. Материал вызвал широкий резонанс в Киргизии. Ранее в защиту журналистки выступил международный Комитет защиты журналистов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА