16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане за мошенничество осудили покойника

В Узбекистане суд признал виновным в мошенничестве человека, который скончался шестью месяцами ранее, сообщает Uznews.Uz. Вещественными доказательствами по делу стали изъятые в его квартире суммы в 197,1 млн сумов ($24 тысяч) и драгоценности, вещи стоимостью 12,535 млн сумов ($1,5 тысячи).


Свидетельство о смерти. Иллюстрация с сайта Uznews.uz

Дело было возбуждено 30 июня 2017 года начальником отдела Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Узбекистана в Багатском районе Хорезмской области. Изначально мужчина обвинялся по ч.1 статьи 168 («Мошенничество, совершенное в значительном размере по предварительному сговору группой лиц с использованием средств компьютерной техники») Уголовного кодекса. Признан же виновным был по ч.3 статьи 168 («Мошенничество, совершенное в особо крупном размере особо опасным рецидивистом организованной группой или в ее интересах»).

Мужчина скончался 4 июля 2017 года, находясь в состоянии комы. У него были диагностированы сердечно-сосудистая недостаточность, инсульт и опухоль головного мозга. Между тем, в материалах дела указывается, что следователь ОВД Багатского района «допросил» его 26 октября 2017 года. А 27 ноября судья назначил слушание по делу. Приговор же был вынесен 12 января 2018 года.

Ранее адвокат умершего мужчины обращался с официальной просьбой закрыть дело, ссылаясь на статью 84 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана. В ней говорится о том, что уголовное дело может быть прекращено без решения вопроса о виновности лица, если обвиняемый или подсудимый скончался.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА