21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Документальный фильм о шейхе Мухаммад Садыке набрал более двухсот тысяч просмотров в «узбекском» Фейсбуке

Фильм об известном богослове, бывшем главе Духовного управления мусульман Узбекистана, покойном шейхе Мухаммад Садыке Мухаммад Юсуфе, размещенный на официальной странице президента Шавката Мирзиёева в Фейсбуке, набрал рекордное для узбекского сегмента этой социальной сети количество просмотров. Узбекоязычную и русскоязычную версии фильма всего за несколько дней просмотрело более 230 тысяч человек, причем, документальную ленту в русском переводе за 7 часов с момента публикации 22 февраля просмотрело уже более 20 тысяч человек.


Шейх Мухаммад Садык Мухаммад Юсуф (узб. Muhammad Sodiq Muhammad Yusuf скончался в возрасте 62 лет в 2015 году в Ташкенте. В советское время он был муфтием и председателем Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана, народным депутатом СССР. В 1989 году стал первым муфтием независимого Узбекистана. Авторитет мусульманского ученого был так велик, что слава его выходила далеко за пределы Республики Узбекистан. После смерти Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа его именем назвали одну из улиц Грозного, мечети в южнокорейском городе Коджедо и в казахстанском Шымкенте.

Премьера фильма «Жизнь во имя Ислама. Памяти шейха Мухаммад Садыка Мухаммад Юсуфа посвящается» 18 февраля состоялась также в эфире телеканала «Узбекистан 24». Создателем фильма и автором его сценария выступил пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов. Фильм вышел в свет после решения Шавката Мирзиёева о необходимости увековечивания памяти шейха.

Отметим, что после смерти богослова в 2015 году, во время правления Ислама Каримова, СМИ республики практически ничего не писали о Мухаммад Садыке Мухаммад Юсуфе.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА