21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Киргизии чиновникам окончательно запретили участвовать в госзакупках

23.02.2018 15:31 msk, Фергана

Политика Кыргызстан Законы

Заседание парламента Киргизии. Фото с официального сайта
Депутаты Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана в третьем чтении приняли поправку, полностью запрещающую компаниям, связанным с чиновниками, участвовать в госзакупках, сообщает Kloop.kg.

До этого в тендерах, объявленных государственными структурами, запрещалось участвовать компаниям, в которых чиновники или их близкие родственники владеют не менее 20% акций.

Причиной внесения изменений в законодательство послужило то, что сфера госзакупок в Киргизии, по мнению некоторых депутатов Жогорку Кенеша, является одной из самых коррумпированных. В 2016 году органы прокуратуры вынесли 660 предупреждений о нарушениях чиновниками правил участия в торгах по госконтрактам.

Например, компания «Градиент», принадлежащая брату бывшего первого вице-премьера республики Тайырбека Сарпашева, за годы его работы в правительстве, выиграла 20 гостендеров. Однако в результате проверки, инициированной депутатами парламента, Сарпашев отделался лишь замечанием со стороны главы правительства.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков уже неоднократно критиковал антикоррупционные органы, обвиняя силовиков в том, что они сами увязли в коррупции и не могут полностью выполнять свои функции. 19 февраля глава государства отправил в отставку первого заместителя председателя — директора антикоррупционной службы Государственного комитета национальной безопасности (АКС ГКНБ) Дуйшенбека Чоткараева.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА