21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане сменили главного тюремщика страны

Новым начальником Главного управления исполнения наказания (ГУИН) – заместителем министра МВД Узбекистана назначен Бахромбек Адилов, сообщает Uznews.Uz со ссылкой на свои источники.

На этом посту Адилов сменил Абдукарима Шодиева. По сведениям Kun.Uz, до этого назначения Адилов возглавлял Службу по политико-правовым вопросам аппарата президента Узбекистана.

В августе 2017 года Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере исполнения наказаний, связанных с лишением свободы». В нем он, в частности, потребовал неукоснительно соблюдать права заключенных. В декабре издал указ, запрещающий использование в суде доказательств, полученных с применением пыток при ведении расследования.

Согласно положению о ГУИН, систему подразделений и учреждений управления составляют: отряд быстрого реагирования; центральный склад; отделы исполнения наказания МВД Республики Каракалпакстан, управлений внутренних дел Бухарской, Кашкадарьинской, Навоийской и Ташкентской областей; колонии по исполнению наказания, в том числе на правах лечебных; воспитательная колония; следственные изоляторы; специализированная больница для осужденных.

По данным на 2009 год, в Узбекистане функционируют 47 исправительных учреждений: 35 колоний по исполнению наказаний, одна тюрьма и 11 следственных изоляторов.

В своей деятельности ГУИН обязан руководствоваться, в числе прочих документов, Конституцией Узбекистана. Однако, согласно множеству заявлений правозащитников, в узбекских колониях и СИЗО права заключенных не соблюдаются, жестокое обращение и пытки – обычное дело. Об этом можно узнать из материалов «Узбекистан: Пытки день за днём», «Глазами правозащитника. Краткое путешествие по узбекским тюрьмам», ««Эзгулик»: В узбекских тюрьмах растет число изнасилованных женщин», «Узбекистан: В тюрьмах Навоийской области от пыток погибли двое осужденных мусульман», «Бывший узбекский заключенный: В колонии все направлено на уничтожение людей», «Непереносимое. В России выходит автобиографическая книга об узбекских тюрьмах» и других.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА