18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Кабуле застрелили советника премьер-министра

26.02.2018 01:08 msk, Фергана

Афганистан Терроризм

Афганский блок-пост. Фото Reuters
В минувшую субботу вечером в столице Афганистана убит советник премьер-министра Рафиулла Гуль Афган. Об этом сообщает телеканал «1TV». Информацию подтвердили в аппарате правительства.

По информации Tolo News, нападавшие открыли огонь по машине, в которой находился Афган. При этом также погиб его охранник.

Ответственность за убийства взяло на себя движение «Талибан». Полиция расследует обстоятельства преступления.

О погибшем известно, что он был влиятельным сторонником партии «Исламское общество Афганистана». В прошлом он также занимал пост вице-спикера сената Афганистана.

Представители «Талибана» продолжают теракты и нападения на представителей власти в Афганистане. В результате одного из крупнейших терактов за последнее время, подрыве заминированного автомобиля в Кабуле 27 января, погибли более ста человек, еще несколько сотен получили ранения.

При недавних нападениях талибов на военные объекты в провинциях Гильменд и Фарах погибли около двух десятков военнослужащих. В частности, боевики напали на военную базу в районе Над Али. Они также атаковали полицейский пропускной пункт в провинции Газни.

При этом в стране продолжается военное противостояние между силами талибов и афганскими, а также американскими войсками. На фоне терактов правительство Афганистана объявило об отказе от переговоров с «Талибаном». Однако, по данным на середину февраля, закрытые переговоры с талибами все же продолжались.

Исламистское движение «Талибан» правило Афганистаном во второй половине 1990-х годов. Его правление было прекращено в результате военной кампании, организованной США. Однако талибы по-прежнему контролируют значительную часть территории страны. В 2017 году, согласно отчету Генерального инспектора США по восстановлению Афганистана, они расширили сферу своего влияния. По данным на середину прошлого года, 43% районов страны либо находились под влиянием талибов, либо там шло противостояние между ними и правительственными войсками.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА