19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Коммунистическая партия КНР предложила снять ограничения на число президентских сроков

26.02.2018 01:22 msk, Фергана

Политика Китай

Си Цзиньпин. Фото с сайта royaltimes.net
Коммунистическая партия Китая предложила снять ограничения на количество президентских сроков, на которые может назначаться один человек. Об этом 25 февраля сообщило Xinhua.

Действующий председатель КНР Си Цзиньпин возглавляет партию с 2012 года, а страну – с 2013 года. Согласно китайской Конституции, срок полномочий главы государства длится пять лет и один человек не может занимать этот пост более двух сроков. То есть если предлагаемые партией изменения не будут приняты – Си Цзиньпин должен оставить пост в 2023 году. Если же инициатива партии будет одобрена, он сможет править страной фактически неограниченное время.

Одновременно Компартия повторила свое январское предложение – внести в Конституцию идеи Си Цзиньпина о социализме новой эпохи с китайской спецификой. Ранее эти идеи, озвученные на открытии XIX съезда Компартии в октябре 2017 года, уже внесли в устав партии.

«До 2050 года мы должны превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство», – заявил Си Цзиньпин на съезде. По его словам, эта задача должна быть реализована в два этапа. До 2035 года Китай должен прийти к «основам реализации социалистической модернизации», а затем эти основы будут в течение 15 лет дорабатываться. При этом глава государства не назвал никаких конкретных цифр, которые можно будет использовать в 2050 году для проверки реализации программы.

На октябрьском съезде Си Цзиньпин призвал народы мира отказаться от агрессивных действий и решать все вопросы мирным путем. Тем не менее, глава государства заявил о намерении модернизировать армию и наращивать ее потенциал. Также он подчеркнул, что намерен продолжать противостоять стремлению Тайваня к независимости. Кроме того, Си Цзиньпин пообещал усилить контроль над интернет-сферой, ужесточив так называемый «великий китайский файервол». По словам главы государства, к 2035 году в стране должен действовать «чистый и светлый интернет». Наконец, Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай не будет претендовать на роль мирового гегемона.

По мнению аналитиков, Си Цзиньпин был избран главой партии и государства, потому что фракции ставленников двух прежних лидеров (Ху Цзиньтао и Цзян Цзэминя) посчитали его компромиссной фигурой. Им казалось, что Си Цзиньпин имеет мягкий характер и не склонен к самостоятельным решениям. Однако после назначения на пост новый глава государства обманул ожидания политиков, показав себя жестким и амбициозным лидером.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА