24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Лошади Пржевальского оказались азиатскими мустангами

26.02.2018 09:07 msk, Фергана

Казахстан История Наука Общество

Фото с сайта wildfrontier.ru
Датские ученые на основании исследования генома выяснили, что лошадь Пржевальского является потомком одичавших лошадей, обитавших на территории современного Казахстана. Соответствующая статья была опубликована в журнале Science.

До сих пор считалось, что лошадь Пржевальского – последний вид совершенно дикой лошади, доживший до наших дней. Однако датские ученые, проанализировав ДНК останков 88 животных, выяснили, что это не так. Лошади Пржевальского – потомки домашних животных, убежавших от хозяев, которые проживали в районе современного села Ботай в Казахстане в третьем тысячелетии до нашей эры. Таким образом, судьба лошадей Прежевальского оказалась сходной с судьбой американских мустангов, которые произошли от лошадей, сбежавших от испанских первооткрывателей континента и впоследствии одичавших.

Лошадь Пржевальского приняли за дикую из-за внешнего сходства с лошадями, изображения которых были найдены на стенах пещер Испании и Франции. Но теперь датские исследователи заявляют, что все признаки, роднящие этот вид с первобытными предками, возникли вторично в ходе приспособления к естественной среде обитания.

Лошади Пржевальского были открыты исследователем Центральной Азии Николаем Пржевальским в 1878 году. Сейчас лошади этого вида обитают только в зоопарках и заповедниках. В дикой природе представителя этого вида в последний раз видели в Монголии в 1969 году. С 1990-х годов в ряде стран осуществляются программы по возвращению лошадей Пржевальского в дикую природу.

В Казахстане сейчас насчитывается десять лошадей Пржевальского. Они содержатся в национальном природном парке «Алтын Эмель» в Алматинской области.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА