21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турция добилась задержания в Чехии одного из курдских политических лидеров

Салих Муслим. Фото с сайта Wikipedia.org
В Чехии местная полиция по запросу Турции задержала одного из политических лидеров курдов, бывшего главу партии «Демократический союз» Салиха Муслима. Муслим может быть обменен на чешских граждан, которые в Турции дожидаются суда по обвинению в причастности к терроризму, сообщает ТАСС.

Партия «Демократический союз», сопредседателем которой был Муслим на протяжении нескольких лет подряд (в партии обязательно два председателя – мужчина и женщина), является основной политической организацией сирийских курдов. По данным турецких спецслужб, она поддерживает тесные связи с Рабочей партией Курдистана (РПК). РПК, в свою очередь, признана Анкарой террористической организацией. В начале февраля турецкие власти добились включения Муслима в список особо опасных преступников Интерпола.

О том, что курдский политик прибыл в Прагу, чешским коллегам сообщили турецкие спецслужбы. Официальный представитель МИД Чехии Михаэла Лагронова сообщила о готовности своего ведомства к переговорам с Турцией о возможной экстрадиции Муслима. Решающее слово в этом вопросе остается, по словам Лагроновой, за министерством юстиции Чехии.

В ноябре 2016 года турецкие власти в провинции Ширнак при попытке перейти границу с Сирией задержали студентку Чешского сельскохозяйственного университета Маркету Вшелихову и бывшего военнослужащего французского Иностранного легиона Мирослава Фаркаса. Анкара посчитала их боевиками Отрядов народной самообороны (военизированная организация сирийских курдов), которые признаны террористической организацией в Турции. Им грозит 15 лет заключения.

Ранее Турция отказывалась обсуждать их экстрадицию, ссылаясь на независимость своего правосудия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА