18 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Из-за долгов Усть-Каменогорск остался без всех 10 трамваев

Трамвай в Усть-Каменогорске. Фото с сайта Yk-news.kz
В городе Усть-Каменогорск на востоке Казахстана 26 февраля были остановлены все трамваи. Об этом сообщил акимат (администрация) Усть-Каменогорска на своей странице в Facebook.

Решение обесточить трамвайные линии приняла местная энергоснабжающая компания «Шэгысэнерготрейд». В акимате это решение объяснили тем, что «Усть-Каменогорский трамвайный парк» задолжал энергетикам более 70 млн тенге ($218 тыс.) и гасит долг очень медленными темпами. Подачу электричества решили остановить с 10:00 до 17:00. В акимате заранее подготовились к ситуации и запустили дублирующие автобусные маршруты.

С начала 2018 года «Шэгысэнерготрейд» уже два раза обещал остановить энергоснабжение трамвайных линий. В компании заверяли, что у них «нет задачи убивать трамвайный парк», но большие задолженности их клиентов мешают им выполнять свои обязательства перед энергопроизводящими компаниями. Сообщалось также, что трамвайный парк в Усть-Каменогорске является самым крупным должником «Шэгысэнерготрейда».

Ситуация с трамвайным парком в Усть-Каменогорске остается сложной уже несколько лет. Частное предприятие ведет тяжбу с налоговыми органами, обвиняющими компанию в уклонении от уплаты налогов. Счета парка арестованы, что затрудняет его работу. Акимат обвиняет предприятие в многочисленных нарушениях и выражает готовность сделать трамвайный парк муниципальным.

В самом же парке считают, что предприятие фактически отбирают у собственника, намеренно доведя его до предбанкротного состояния. Две недели назад компания написала открытое письмо о сложившейся ситуации министру внутренних дел, генпрокурору и другим руководителям силовых ведомств. За время разбирательств, проверок и арестов счетов подвижной состав предприятия сократился с 25 до 10 вагонов.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА