17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Индия будет производить лекарства из узбекского сырья в Андижанской области

Фото с сайта Pixabay.com
Индия и хокимият (администрация) Андижанской области Узбекистана договорились о создании свободной фармацевтической зоны в этом регионе Ферганской долины. Об этом сообщило мумбайское бюро портала Pharmabiz.com.

По его данным, совместные узбекско-индийские предприятия займутся производством фармацевтической, биофармацевтической продукции, а также медицинского оборудования. Большинство препаратов будет изготавливаться из местного сырья – на основе лекарственных растений, выращиваемых в Узбекистане.

В настоящий момент стороны разрабатывают бизнес-план проекта свободной фармацевтической зоны, предполагающий привлечение прямых инвестиций как с индийской, так и с узбекской стороны.

В мае прошлого года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о создании семи свободных экономических зон для представителей фармацевтической отрасли: в Каракалпакстане — «Нукус-фарм», в Джизакской области — «Зомин-фарм», Наманганской — «Косонсой-фарм», Сырдарьинской — «Сирдарё-фарм», Сурхандарьинской — «Бойсун-фарм», Ташкентской — «Бустонлик-фарм» и «Паркент-фарм». На территории этих зон будут действовать особые налоговый, таможенный и валютный режимы. Однако, как президент признал в начале февраля 2018 года на совещании, посвященном фармацевтической промышленности, за прошедшие с момента издания указа девять месяцев «работа не была начата ни в одной зоне. Не утверждены их генеральные планы, не построены инженерно-коммуникационные сети».

Согласно данным на 2015 год, из импортировавшихся в Узбекистан 4557 видов лекарств 1211 были индийского производства. На местном рынке успешно работали свыше 400 фармацевтических компаний из Индии – «Agio Pharmaceuticals Ltd», «Shreya», «Claris» и другие.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА