23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Дело журналиста Бобомурода Абдуллаева передано в суд

Бобомурод Абдуллаев. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Дело, возбужденное против журналиста Бобомурода Абдуллаева, передано на рассмотрение в Ташкентский городской суд по уголовным делам. День суда пока не назначен, сообщает 26 февраля Инициативная группа правозащитников Узбекистана (ИГНПУ).

По словам председателя ИГНПУ Сурата Икрамова, одновременно будут рассматриваться дела блогера Хаётхана Насреддинова и предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова, которые тоже обвиняются по статье 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса Узбекистана.

Бобомурод Абдуллаев был арестован 1 октября 2017 года. Его подозревают в подготовке и распространении в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», вербовке людей, готовых поддержать свержение действующих руководителей Узбекистана, и разработке программы «Жатва» по совершению революции и насильственному свержению конституционного строя в Узбекистане.

На встрече с адвокатом в декабре 2017 года Абдуллаев рассказал, что признал вину частично. По его словам, признал, что под псевдонимом «Усман Хакназаров» писал статьи для сайта оппозиционера Мухаммада Салиха. В одной из статей говорилось, что «режим Ислама Каримова можно уничтожить путем военного вмешательства». Журналист, по его словам, часто использовал в качестве источников бизнесменов Равшанбека Салаева и Шавкатжона Оллоёрова, которые состояли в дружеских отношениях с сотрудниками Службы национальной безопасности. Предприниматели были задержаны 29 сентября 2017 года. Абдуллаев сообщил, что во всех последних статьях поддерживал реформы нового президента Шавката Мирзиёева.

Во время свидания с матерью в январе он рассказал ей о том, что подвергается пыткам. По его словам, следователи СНБ заявили ему, что если не даст признательные показания по предъявляемым ему обвинениям, из следственного изолятора вынесут его труп. Вскоре расследовавшая его дело группа была отстранена, всем ее членам избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде, уголовное дело в отношении Абдуллаева приостановили, началось расследование по фактам его незаконного задержания, применения к нему жестоких пыток при проведении следствия и фальсификации уголовного дела.

Хаётхан Насреддинов - блогер, журналист, правозащитник, педагог. Доктор экономических наук, работал финансистом и экономистом в разных организациях. Сотрудничал с Радио Свобода и информагентством «Фергана». Он был арестован приблизительно 20 октября. Ему устроили очную ставку с Бобомуродом Абдуллаевым, на которой журналист признал, что встречался с ним и передавал ему деньги от оппозиционера Мухаммада Салиха – в качестве материальной помощи в связи со свадьбой сына. Насреддинова вынудили отказаться от адвоката, нанятого родственниками, его близким запретили общаться с журналистами. В январе 2018 года Насреддинов был удостоен ордена имени Сахарова «За мужество», которыми жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» награждает журналистов и правозащитников – погибших, тех, кто сейчас находится под арестом или в местах заключения, а также тех, кто, отсидев, уже вышел на свободу.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА