21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Бывшего политзаключенного Мухаммада Бекжана избавили от милицейского надзора

Мухаммад Бекжан. Фото с сайта Ozodlik.org
Бывший политзаключенный Мухаммад Бекжан (Бекжанов) избавлен от надзора правоохранительных органов, установленного над ним с момента выхода на свободу. Теперь он планирует получить выездную визу, оформить пенсию, вернуть себе ташкентскую прописку и отнятое после ареста жилье в столице Узбекистана, сообщает «Озодлик».

Выездная виза (стикер разрешительной записи для выезда за рубеж, в просторечье - ОВИР) необходима Бекжану, чтобы выехать в США, где живут его дети, с которыми он не встречался более 19 лет. Он уже подал документы на визу, ответа ждет через три недели: разрешение на выезд получают не все - законом установлен ряд ограничений, в том числе такое размытое, как «нецелесообразность выезда». В выездной визе нередко отказывают правозащитникам, журналистам и некоторым деятелям искусства.

По словам Бекжана, он не намерен оставаться в США, по возвращении хочет вплотную заняться вопросом восстановления своей прописки в Ташкенте, которой его лишили после ареста и осуждения. Пока же у него есть временная прописка в Хорезме, где он живет у своего брата.

Мухаммаду Бекжану 64 года, но он до сих пор не получает пенсию (в Узбекистане мужчины становятся пенсионерами в 60 лет). Оформить ее не удается, поскольку в соответствующих органах ему заявили, что не могут найти его документы. «Говорят, что их нет в архивах. Нашли только справку о том, что я работал на авиастроительном заводе. А доказательств моей работы в других местах, говорят, нет. Даже нет документов о том, что я служил в армии», - рассказал бывший политзаключенный.

Мухаммад Бекжан является братом Мухаммада Салиха - оппозиционера, лидера Народного движения Узбекистана. Был главным редактором газеты «Эрк». Почти 18 лет Бекжан провел в колонии после того, как в 1999 году его обвинили в причастности к взрывам в Ташкенте 16 февраля того же года. Во время следствия его жестоко пытали. В августе 1999 года суд приговорил Бекжанова к 15 годам заключения по обвинениям в посягательстве на президента республики, посягательстве на конституционный строй, организации запрещенных общественных объединений и религиозных организаций и в других преступлениях, причастность к которым сам Бекжан отрицал. Срок то сокращали, то продлевали. В 2013 году Бекжан стал лауреатом ежегодной премии Свободы прессы международной организации «Репортеры без границ». На свободу он вышел 22 февраля 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА