19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении граждан обяжут менять загранпаспорт каждый год

Фото с сайта Azathabar.com
Государственная миграционная служба Туркмении планирует сократить срок действия заграничного паспорта до одного года. Об этом со ссылкой на источники в ведомстве сообщает «Азатлык».

Заграничный биометрический паспорт был утвержден в Туркмении постановлением президента в 2008 году. Выдавать его стали в 2013 году, прежние паспорта приобрели статус внутренних. Согласно постановлению, паспорт должен выдаваться сроком на десять лет для взрослых и на пять лет - для детей до 16 лет. Однако в настоящее время на сайте миграционной службы Туркменистана написано, что загранпаспорт выдается на срок до пяти лет.

После введения новых загранпаспортов с проблемами столкнулись тысячи людей, обладающих двойным гражданством — Туркмении и России. Туркменские власти фактически отказывались выдавать им новые загранпаспорта, требуя отказаться от одного из гражданств. В 2008 году новая конституция Туркмении отменила институт двойного гражданства, а в 2013 году прекратило действие соглашение между Россией и Туркменией о двойном гражданстве. В результате часть бипатридов оказалась лишена возможности приехать в Туркмению или выехать из нее.

Оформление загранпаспорта в Туркмении, согласно правилам, происходит в течение 30 дней. Госпошлина за оформление документа составляет 30 манатов ($9). Граждане Туркмении могут посещать без виз только одну страну бывшего СССР — Грузию. В рейтинге визовых ограничений Visa Restriction Index за 2017 год Туркмения занимает худшую позицию из всех стран бывшего Советского Союза — 87 место из 104. Государства в этом рейтинге ранжируются согласно количеству других стран, которые их граждане могут посетить без виз.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА