17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На посту «Ойбек» упростили переход таджикско-узбекской границы

Пост “Ойбек”. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
На таможенном посту «Ойбек», расположенном на границе между Узбекистаном и Таджикистаном, упрощена процедура пропуска граждан. Теперь жители приграничных районов двух республик смогут пять дней находиться на территории соседнего государства без визы, сообщает телеканал «Узбекистан 24». Такой режим действует с 10 февраля.

Находиться в Таджикистане без визы имеют право жители приграничных узбекских городов Ангрен и Бекабад, а также Бекабадского, Пскентского, Ахангаранского и Букинского районов Ташкентской области Узбекистана. А в Узбекистан попасть без визы теперь могут жители Бободжон-Гафуровского, Матчинского и Аштского районов Согдийской области Таджикистана.

Узбекистан в одностороннем порядке приостанавливал работу своего контрольно-пропускного пункта (КПП) на границе между населенными пунктами в Бекабадском районе Узбекистана и Матчинском районе Таджикистана 1 ноября 2010 года. На этом участке запрещался переход граждан и провоз грузов. В течение восьми лет между странами работали только два наземных пункта пропуска — «Турсунзаде-Сариосие» и «Фотехобод-Ойбек», пройти через которые без визы было нельзя.

Новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев взял курс на сближение с соседними государствами и заявил о намерении восстановить транспортные коммуникации, в частности с Таджикистаном. Вопросы о демилитаризации и демаркации узбекско-таджикской границы обсуждались на встрече правительственных рабочих групп двух стран в июне 2017 года.

Десятого февраля 2018-го в упрощенном режиме начал работать погранпост «Андархон-Патар», расположенный недалеко от таджикского города Канибадам. Переход расположен в Бешарыкском районе Ферганской области Узбекистана. Позже возобновил работу пограничный переход «Куштегирмон». Планируется, что к празднованию Навруза начнет работать и КПП «Пенджикент-Самарканд».

Согласно постановлению правительства Узбекистана от 21 февраля, на государственной границе с Таджикистаном откроются один железнодорожный и восемь автомобильных пунктов пропуска, а также пограничный пост.

Официальный визит Шавката Мирзиёева в Таджикистан планируется на 9-10 марта. Ожидается, что главы двух государств подпишут большой пакет документов, касающийся двустороннего сотрудничества.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА