20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Чешский суд отказался экстрадировать курдского политика Салиха Муслима в Турцию

Салих Муслим. Фото Rosa Luxembourg-Stiftung с сайта Wikipedia.org
Суд в Чехии освободил одного из лидеров сирийских курдов, бывшего главу партии «Демократический союз» Салиха Муслима, несмотря на запрос турецких властей на его экстрадицию. Об этом сообщает Hurriyet.

Турецкий вице-премьер Бекир Боздаг раскритиковал решение суда, заявив, что его можно рассматривать как поддержку терроризма. По его словам, это решение противоречит нормам международного права. Он предупредил, что действия суда приведут к ухудшению отношений между двумя странами. Министр юстиции Турции Абдулхамит Гюль заявил, что Чехия должна компенсировать ошибку, которую она допустила, выпустив Муслима.

Турция обвиняет Муслима в причастности к теракту в Анкаре в марте 2016 года. Тогда в результате взрыва машины, наполненной взрывчаткой, погибли 37 человек. В Турции «Демократический союз» и его военное крыло, Отряды народной самообороны (YPG), считаются террористическими группами, связанными с запрещенной в стране Рабочей партией Курдистана (РПК).

Муслим был задержан 24 февраля в Чехии по запросу турецкой стороны. Были предположения, что его могут обменять на двух граждан Чехии, осужденных в Турции за причастность к силам YPG. Но накануне Анкара заявила, что не рассматривает вариант обмена.

В прошлом, по данным Hurriyet, Муслим помогал решать Турции дипломатические вопросы, связанные с Сирией, однако потом он был помещен в список самых разыскиваемых террористов, составленный МВД Турции. За его поимку ведомство назначило награду в размере около $1 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА