22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане создадут Ассоциацию производителей картофеля

Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане создадут Ассоциацию производителей картофеля. Ее задачами будут увеличение площадей посевов данной культуры, и рост объемов урожая, выращивание картофеля из отечественных семян с использованием зарубежного опыта и технологических наработок в данной области. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева, сообщает Telegram-канал Минюста.

Клубнеплоды будут культивироваться в районах с подходящими почвенно-климатическими условиями, в частности, в Кургантепинском Андижанской области, Китабском и Шахрисабзском Кашкадарьинской области, Янгикурганском Намангагской области, Булунгурском Самаркандской области, Зааминском и Бахмальском Джизакской области и Бостанлыкском Ташкентской области.

Как отмечают узбекские СМИ, сейчас 65% всего картофелеводства приходится на пять регионов с менее засоленными почвами – Андижанскую, Наманганскую, Ферганскую, Самаркандскую и Ташкентскую области.

По данным Госкомстата, в 2017 году в Узбекистане было произведено 3014,6 млн тонн картофеля. В июне правительство постановило для выращивания картофеля на посевных площадях, высвобожденных из-под зерноколосовых культур урожая 2017 года, импортировать 11.650 тонн семенного картофеля на сумму $6,8 млн. В числе основных поставщиков значатся Казахстан, Великобритания, Грузия, Беларусь и Россия.

Стоимость картошки на узбекских рынках постоянно растет. Власти для борьбы с инфляцией принимают решения по стабилизации цен. Так, в ноябре а Ташкенте устанавливали максимальные значения стоимости целого ряда продуктов. Цена на картофель на рынках не должна была превышать 3000 сумов за килограмм (курс доллара на тот момент составлял около 8060 сумов за $1), на лук – не более 2000 сумов, на морковь – не более 1500 сумов.

Также сообщалось, что правительство страны поручило соответствующим ведомствам создать запасы продовольствия: например, было зарезервировано 178,3 тонны картофеля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА