23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Киргизия и Таджикистан решили развивать футбол совместно

Алишер Урунов и Нурбек Атаканов. Фото с сайта Fft.tj
Футбольные лиги Киргизии и Таджикистана подписали меморандум о сотрудничестве. Событие состоялось 27 февраля в офисе Федерации футбола Таджикистана (ФФТ) в Душанбе, сообщает официальный сайт ФФТ.

Заключение меморандума произошло в рамках проекта инициативы президента Азиатской футбольной конфедерации (АФК) по развитию футбольных лиг. На церемонии подписания договора присутствовал офицер развития АФК по странам Центральной и Южной Азии Йогеш Десаи.

«Я думаю, что это историческое событие. Подписание меморандума о сотрудничестве между футбольными лигами Таджикистана и Кыргызстана позволит им обменяться идеями и знаниями. Это также поможет клубам, особенно молодежным командам в этих двух странах, соревноваться на международном уровне и получать ценный опыт», – отметил Десаи.

Президент Футбольной лиги Киргизии (ФЛК) Нурбек Атаканов также отметил важность подписания меморандума о сотрудничестве с ФЛТ. «Уверен, что наше сотрудничество с ФЛТ принесет свои плоды. Мы следим за развитием футбола в Таджикистане и очень рады заметному прогрессу местных клубов на международной арене. У нас была очень конструктивная встреча с моим коллегой. Рассчитываем, что опыт Таджикистана поможет нам в развитии клубного футбола в Кыргызстане», – сказал он.

В рамках соглашения между лигами Таджикистана и Кыргызстана будет происходить обмен наработками и опытом. В частности, организация и проведение клубных соревнований, товарищеских матчей с участием клубов Таджикистана и Кыргызстана, обмен опытом в сфере футбольного менеджмента и маркетинга.

«Для Футбольной лиги Таджикистана это первое в истории подписание документа о сотрудничестве с лигой другой страны. Я поздравляю наши лиги и наши дружеские и братские страны», – прокомментировал заключение соглашения генеральный директор ФЛТ Алишер Урунов.

Ранее, в 2014 году, Федерация футбола Таджикистана подписала меморандум о сотрудничестве с Федерацией футбола Ирана.

Следует отметить, что в рейтинге АФК на январь 2018 года Таджикистан находится на 12 месте, а Киргизия – на 31-м. В рейтинге сборных ФИФА Киргизия занимает 115 строчку, Таджикистан – 125-ю.

В розыгрыше Кубка АФК этого сезона в одну группу попали чемпионы Киргизии («Алай») и Таджикистана («Истиклол»). Матчи между соперниками состоятся 11 и 25 апреля.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА