16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Ташкенте анестезиологу дали срок за смерть 16-летнего пациента

28.02.2018 09:17 msk, Фергана

Криминал Узбекистан Общество Суд

Шерзод Турсунов. Фото UzNews
В Ташкенте суд вынес приговор анестезиологу клиники Ташкентской Медицинской Академии Шерзоду Турсунову, по вине которого погиб 16-летний пациент. Об этом 27 февраля сообщило агентство UzNews.

Турсунова приговорили к 3,5 годам лишения свободы. Он признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекшем смерть человека. В течение двух лет после освобождения Турсунову будет запрещено осуществлять медицинскую деятельность.

Установлено, что 15 сентября 2017 года 16-летнего Бегзода Турахужаева привезли в клинику с диагнозом «острый аппендицит». На операционном столе юноша скончался. Впоследствии экспертиза показала, что смерть наступила от анафилактической реакции, то есть в результате аллергии на наркоз.

Родители погибшего рассказали журналистам, что их долго не оповещали об исходе операции. Наконец, они устали ждать и обратились к главврачу. Тот лично сходил в операционную, затем вернулся и сообщил, что пациент скончался, а врачи уже давно разошлись по домам. Мать юноши подчеркивает, что предупреждала врачей о склонности сына к аллергии.

Эксперты заключили, что Турсунов неверно выбрал препарат для наркоза. Кроме того, перед операцией он не проверил запасы кислорода, с помощью которого пациенту можно было спасти жизнь уже после проявления аллергии.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА