21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Земля в Таджикистане станет предметом купли-продажи

28.02.2018 09:31 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Фото с сайта News.tj
Рабочая группа Госкомитета по землеустройству и геодезии Таджикистана разрабатывает порядок осуществления сделок с землей, после утверждения которого правительством земля станет предметом купли-продажи. Об этом Радио «Озоди» 27 февраля сообщил руководитель ГУП «Регистрация недвижимого имущества» Рахмон Умариён.

По словам Умариёна, ранее в закон «О государственной регистрации недвижимого имущества и прав на него» были внесены поправки, позволяющие осуществлять сделки с землей. Однако как именно будут производиться такие сделки – пока не определено.

До сих пор сделки с землей в Таджикистане были невозможны. Согласно Конституции страны, земля является исключительной собственностью государства. Землю можно было получить в пользование, однако это сопровождалось многочисленными бюрократическими процедурами и порождало коррупцию. Иными словами, рынок земли в Таджикистане фактически существовал, но в коррупционной форме. Вместо того, чтобы официально платить за землю, граждане платили взятки чиновникам. Осенью 2017 года президент Эмомали Рахмон назвал продажу земли «неизлечимой болезнью» Таджикистана.

Поправки в закон о госрегистрации недвижимости не противоречат Конституции – земля остается собственностью государства, но теперь оно имеет право выставлять эту собственность на продажу. Люди, купившие землю у государства, смогут перепродать ее на вторичном рынке. Но контролировать эти сделки также будет государство.

Юрист Программы земельной реформы USAID Шухрат Шорахматуллоев подчеркнул, что появление в Таджикистане крупных землевладельцев исключено. Землю под сельхозугодья по закону можно продавать только фермерам, то есть богатый человек не сможет купить много земли и потом сдавать ее в аренду. Кроме того, правительство напрямую ограничит объем земли, которую может купить один человек.

Земельный вопрос в Таджикистане стоит очень остро, так как 93% площади страны занимают горы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА