19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В трех областях Узбекистана вдвое снизили и заморозили плату за детский сад

Шавкат Мирзиёев во время посещения одного из детских садов. Фото пресс-службы президента Узбекистана
C 1 марта родительская плата за содержание детей в дошкольных образовательных учреждениях, расположенных в ряде районов Кашкадарьинской, Сурхандарьинской и Бухарской областей Узбекистана, снижена в два раза. Об этом говорится в постановлении президента республики Шавката Мирзиёева.

Размер платы снижен в детских садах, расположенных в Дехканабадском, Касбийском, Миришкорском, Камашинском, Чиракчинском, Нишанском, Яккабагском и Гузарском районах Кашкадарьинской области, в Алатском, Шафирканском, Каракульском, Пешкунском и Ромитанском районах Бухарской области, в Кызырикском, Музрабатском, Алтынсайском, Байсунском, Кумкурганском, Узунском, Сариасийском районах Сурхандарьинской области.

Документом также предусмотрено, что установленные льготные размеры родительской платы будут действительны до 1 января 2023 года. Примечательно, что в постановлении указаны именно те области, которые президент Мирзиёев посетил с начала текущего года.

Ранее подобные льготы получили родители детей дошкольного возраста, проживающие в Каракалпакстане, Хорезмской области, а также на территории Тамдынского, Учкудукского, Канимехского, Нуратинского районов и города Зарафшана Навоийской области.

Согласно принятой тарификации, размер платы за детский сад зависит не только от местонахождения учреждений, но и от времени пребывания в них детей. К примеру, родители ребенка, посещающего детсад в сельской местности пять дней в неделю и проводящего в нем по 4-5 часов, должны платить 13 тысяч сумов в месяц ($1,6). Если малыш находится в дошкольном учреждении по 12 часов в день, плата возрастает до 123 тысяч сумов ($15). Круглосуточное пребывание обойдется в 130 тысяч сумов ($16). Жители льготных регионов платят 50% от установленных тарифов.

Постановлением президента также предусматривается повышение окладов сотрудников государственных дошкольных образовательных учреждений. Уже с 1 марта 2018 года на 30% возрастут зарплаты заведующих, воспитателей, методистов, учителей, дефектологов, психологов, музыкальных руководителей и помощников воспитателей. В сентябре состоится повторная индексация.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА