22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Душанбе повысили стоимость проезда в общественном транспорте

28.02.2018 16:21 msk, Фергана

Политика Таджикистан Общество

Душанбинский троллейбус. Фото с сайта Transphoto.ru
С 1 марта в Душанбе повысится стоимость проезда в городском общественном транспорте. Согласно новым тарифам, утвержденным мэром столицы Таджикистана Рустамом Эмомали, за проезд в столичных троллейбусах пассажиры будут платить 1 сомони вместо прежних 70 дирамов ($1 = 8,8 сомони), в автобусах — 1 сомони 20 дирамов вместо 1 сомони. Проезд в автобусах, курсирующих в режиме «экспресс», установлен в размере 1 сомони 50 дирамов. За проезд в пригородных маршрутках установлена цена 2 сомони, пишет «Азия-плюс» со ссылкой на информацию унитарного госпредприятия (ГУП) «Душанбенаклиётхидматрасон».

Плата за проезд в маршрутных такси составит 1 сомони 60 дирамов, независимо от расстояния проезда. Ранее пассажиры, следовавшие до половины маршрута, должны были платить 80 дирамов. Хотя на практике из-за постоянного отсутствия у водителей мелочи платили 1 сомони за полпути и 2 сомони за расстояние больше половины маршрута. То же самое происходило и в троллейбусах, где вместо 70 дирамов кондукторы брали с пассажиров (при их молчаливом согласии) купюру в 1 сомони.

Для пассажиров, которые оплачивают проезд в троллейбусах и автобусах посредством экспресс карт (QR-Kod), предусмотрены скидки: 30% для студентов, которые приобретают экспресс-карты с более чем 50 поездками, 15% для остальных пассажиров. Кроме того, согласно постановлению мэра, лица старше 75 лет при предъявлении льготного проездного билета или электронной карты (выдаются в отделах соцобеспечения по месту жительства) во всех видах общественного транспорта, в том числе в маршрутках, обслуживаются бесплатно.

Новые расценки за проезд в столичном общественном транспорте должны были вступить в силу с 20 февраля, однако их введение было отложено по поручению столичной администрации из-за конфликтов, начавшихся между водителями и пассажирами, которые не были информированы о повышении тарифов. Мэрия дала недельный срок на проведение разъяснительных работ среди населения и водителей.

В «Душанбенаклиётхидматрасон» напомнили, что стоимость проезда в душанбинском транспорте не повышалась с июня 2011 года, хотя с тех пор цены на горючее выросли в среднем на 60%, а на электроэнергию — почти в 3,5 раза.

Госпредприятие также обязало компании, занимающиеся перевозкой пассажиров, осуществлять посадку и высадку людей только на остановках общественного транспорта и только по количеству имеющихся сидений (это касается микроавтобусов). На транспортные компании также возложена ответственность за соблюдения норм санитарии в салонах автомашин. При этом в маршрутках должны иметься информационные листы о маршруте, с телефонами контролирующих ведомств, а водители строго обязаны обеспечить выдачу сдачи пассажирам. Сообщается, что в третьем квартале текущего года во всех маршрутках Душанбе будет установлено оборудование по обслуживанию экспресс-карт, которое автоматический решит проблему возврата сдачи пассажирам.

Следует отметить, что средняя зарплата в Таджикистане на конец 2017 года составляла 1174 сомони ($133), а средний размер пенсий составил 271 сомони ($30).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА