17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Берега Иссык-Куля оборудуют спасательными постами ради безопасности туристов

Пляж на Иссык-Куле. Фото с сайта Orion-tour.kg
Создать на пляжах специальные посты с дежурными спасателями, отвечающими за безопасность отдыхающих, предложено в Кыргызстане. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством культуры, информации и туризма, вынесен на общественное обсуждение, говорится на сайте правительства республики.

В проекте предлагается дополнить Кодекс об административной ответственности статьей о нарушении требований по охране жизни туристов на пляжах и других водных объектах. В частности, чиновники за нарушение этой статьи будут наказывать штрафом в две тысячи сомов ($29), а компании – в десять тысяч сомов ($146), запретив заниматься данным видом деятельности до устранения нарушения.

Если правонарушение будет совершено повторно, то штраф для чиновников увеличится до пяти тысяч сомов ($73), для юридических лиц – до 50 тысяч сомов ($734), при этом запрет на работу также сохранится.

В министерстве, кроме того, предложили дополнить статью о загрязнении природных территорий коммунальными отходами нормой об административной ответственности за загрязнение «туристических зон». Согласно действующему кодексу, подобный вред заповедникам, национальным паркам, редким ландшафтам наказывается штрафом в три тысячи сомов ($44)– для физических лиц и пять тысяч сомов – для юридических.

На самом большом озере в Киргизии Иссык-Куль ежегодно отдыхают десятки тысяч туристов. При этом в летний сезон на нем регулярно гибнут люди. Так, в 2015 году, по сообщениям СМИ, за месяц там погибли восемь отдыхающих, по итогам всего года – 34 человека.

В апреле 2016 года правительство республики утвердило программу развития туризма до 2020 года. Ее задача – увеличить число иностранных туристов на 20%. План мероприятий, в частности, предполагает усилить меры безопасности на горнолыжных трассах, либерализовать правила авиаперевозок, разработать и ввести страховой полис для туристов.

В 2016 году Киргизию посетили 1,2 млн отдыхающих. Общий доход от туристической отрасли составил $415,6 млн. За первые шесть месяцев 2017 года страну посетили 1,97 млн туристов, что на 349 тысяч больше, чем за аналогичный период 2016 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА