17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

После визита начальства туркменский Гарабогаз вновь остался без воды и продуктов

Машина с водой на улице Гарабогаза. Фото с сайта Habartm.org
В туркменском городе Гарабогаз снова возникли трудности с питьевой водой и продовольствием. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

В начале февраля, после публикаций в СМИ о бедственном положении города, в Гарабогаз приехала комиссия во главе с руководителем района. В городе появились пять дополнительных машин для развозки воды, в магазины завезли свежие продукты, пустующие дома и фонтан на центральной площади очистили от мусора. Однако через неделю после визита комиссии в Гарабогазе ситуация снова ухудшилась.

Пять новых водовозок исчезли, и теперь людям, как и прежде, развозят воду на трех старых ЗИЛах. И как прежде — за деньги. При этом во время приезда комиссии воду после подачи заявки привозили за несколько часов, сейчас ее надо ждать неделю.

Также быстро в магазинах исчезли недорогие продукты. Фруктов, овощей и мяса в государственных магазинах не продают уже две недели. Люди идут за продуктами в коммерческие ларьки, где распространена продажа в долг под запись. Не продвигаются и проблемы людей с жильем, хотя в дни приезда комиссии их просили подготовить документы на получение квартир.

Гарабогаз (прежнее название Бекдаш) — небольшой город на берегу Каспийского моря. В нем проживает 7 тысяч человек. Рядом с городом расположено одно из крупнейших в мире месторождений сульфата натрия и других минералов. Для улучшения ситуации с безработицей в 2014 году в городе началось строительство завода по производству минеральных удобрений. Однако устроиться туда без взяток и протекции, по словам местных жителей, очень трудно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА