22 Июль 2019




Новости Центральной Азии

На преподавателя вуза в Киргизии завели дело за комментарии в Фейсбуке

Темир Болотбек. Фото с сайта Knews.kg
Госкомитет национальной безопасности Киргизии (ГКНБ) возбудил уголовное дело против преподавателя Киргизского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры (КГУСТА) Темира Болотбека после публикации им комментариев в адрес «фанатов Совка» в Фейсбуке. Об этом пишет «Азаттык» со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

Болотбеку вменяется «возбуждение национальной, межрегиональной или религиозной вражды с использованием Интернета и СМИ» (часть 1 статьи 299 Уголовного кодекса Киргизии). Максимальное наказание по статье предполагает лишение свободы на срок от четырех до семи лет.

В начале января текущего года преподаватель кафедры «Железные Дороги» КГУСТА Темир Болотбек оставил комментарий под ретро-фотографией города Фрунзе (с 1991 года – Бишкек), раскритиковав архитектурные образцы типовой застройки. Пост с изображением перекрестка улиц Боконбаева и Советской 9 января разместила пользователь Дина Маслова. Болотбек посоветовал почитателям СССР «валить в Рашку или в Сибирь», добавив еще ряд грубых эпитетов в отношении российских реалий.

Сам Болотбек пытался оправдать себя, говоря, что его комментарии «вырваны из контекста», и были оставлены в ответ на «расистские и шовинистические» замечания в адрес киргизского народа. Он также сказал, что использованные им слова являются литературными и «часто используются классиками».

Темир Болотбек ранее носил фамилию Иманалиев. Он известен в киргизском сегменте Интернета своими крайне правыми и националистическими взглядами, одобрением сотрудничества с нацистами в годы Второй мировой войны, оскорблениями ветеранов Великой Отечественной войны и солдат-афганцев.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА