17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Власти Туркмении подарят женщинам по 40 манатов на 8 марта

Фото с сайта trk.addnt.ru
Власти Туркмении вручат почти всем гражданкам страны денежные подарки на 8 марта от имени президента Гурбангулы Бердымухамедова. 28 февраля Информационный портал Туркменистана сообщил, что президент подписал соответствующее распоряжение.

Размер подарка составит 40 манатов ($11,4 по официальному курсу или $4 по курсу черного рынка). Право на подарок имеют сотрудницы всех учреждений независимо от формы собственности, пенсионерки, студентки, школьницы и воспитанницы детских садов. Деньги будут вручаться в торжественной обстановке в период с 1 по 6 марта.

При предыдущем президенте Туркмении Сапармурате Ниязове празднование 8 марта было запрещено. Ниязов пытался перенести женский праздник на день рождения своей матери – 20 марта. В СМИ появлялись сообщения о полицейских рейдах, направленных на борьбу с празднованием женского дня в «неправильный» день 8 марта. При этом с 2004 года женщины получали 20 марта денежные подарки в сумме 200 тысяч манатов (около $40 по тогдашнему курсу).

Бердымухамедов возглавил страну после смерти Ниязова в 2007 году. Традиция празднования женского дня 20 марта сохранялась еще два года, и в течение этих двух лет женщины продолжали получать подарки уже от имени нового президента. В 2008 году Бердымухамедов перенес женский день на 8 марта. СМИ сообщили, что в 2009 году женщины якобы не получат денежных подарков. Однако эта информация не подтвердилась: подарки были вручены, но их размер уменьшился до 40 манатов. Эту же сумму гражданки Туркмении с тех пор получают ежегодно.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА