24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Появление флагов ИГ в Таджикистане объяснили местью племяннику основателя ПИВТ

Курбонали Партоев. Кадр телеканала «Таджикистан»
Государственный комитет национальной безопасности Таджикистана объявил о задержании жителя Вахшского района Хатлонской области Курбонали Партоева, подозреваемого в вывешивании флага «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом 28 февраля сообщило радио «Озоди».

В ГКНБ считают, что 31-летний Партоев не связан с ИГ. По версии следствия, он изготавливал флаги террористической организации исключительно с целью подставить Нусратулло Саидова – племянника покойного основателя запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Сайида Абдулло Нури. Партоев подтвердил эту версию, хотя не рассказал о причинах ненависти к Саидову.

Флаги ИГ стали обнаруживать на территории сельского джамоата (хозяйства) Тоджикобод Вахшского района 16 января, а в ночь на 19 января такой флаг был вывешен над фермерским хозяйством «Истиклол», которым руководит Саидов. Сообщалось о задержании около десяти подозреваемых в причастности к этой акции, в том числе самого Саидова. Однако вскоре СМИ Хатлонской области распространили видеообращение Саидова, который опровергал свой арест. «Да, на днях на крыше здания, где я работаю, неизвестные водрузили черный флаг группировки «Исламское государство». Хочу сказать, что власти уже задержали виновных», – подчеркнул Саидов.

Двумя днями позже схожий случай произошел с другим человеком, имеющим отношение к ПИВТ. 21 февраля СМИ сообщили, что активиста запрещенной партии Нумонджона Шарипова насильно вывезли в Таджикистан из Турции. Но почти сразу сам Шарипов сказал журналистам, что приехал на родину добровольно по своим делам.

Сайид Абдулло Нури подпольно основал ПИВТ еще в советское время, в 1970-е годы. После крушения СССР и начала гражданской войны в Таджикистане партия составила костяк Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году Нури подписал мирное соглашение с президентом Эмомали Рахмоном, что положило конец войне. После этого ПИВТ некоторое время являлась единственной легальной партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В 2015 году, уже после смерти Нури, ПИВТ объявили террористической организацией. Многие члены партии бежали из страны, а 14 членов политсовета ПИВТ в 2016 году были приговорены к лишению свободы. Двое из них получили пожизненные сроки.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА