17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан впервые за длительное время выдал преступника Таджикистану

Фото с сайта Pixabay.com
Сотрудники МВД Узбекистана задержали и выдали Таджикистану гражданина этой республики, подозреваемого в совершении преступления у себя на родине. Переданный таджикским властям житель Гиссарского района Хамид Вохидов, 1961 года рождения, находился в международном розыске. В Таджикистане его обвиняют в незаконном обороте наркотиков с целью сбыта, сообщает пресс-служба МВД Таджикистана.

Ранее он уже был судим на родине по статье 273 (монополистические действия и ограничение конкуренции) УК Таджикистана. Задержание было проведено 26 февраля на основании соглашения между МВД Республики Таджикистан и МВД Республики Узбекистан «О сотрудничестве в сфере борьбы с терроризмом, незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров» от 25 мая 1999 года. Однако это первый подобный прецедент за долгие годы — ранее соглашение практически не работало.

В период президентства Ислама Каримова узбекские силовики задерживали таджикистанцев, однако даже не информировали об этом своих коллег в соседней стране, не говоря об экстрадиции подозреваемых и осужденных. Довольно распространенной была ситуация, когда таджикистанцев судили и отправляли в узбекистанские тюрьмы по обвинению в незаконном переходе границы и шпионаже.

При этом власти Таджикистана никак не могли повлиять на содержание своих граждан в узбекистанских тюрьмах. И даже в случае их смерти не имели возможности участвовать в расследовании причин случившегося.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА