20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Замначальника управления СНБ Тоймуроз Алимов арестован по обвинению в убийствах

Тоймуроз Алимов. Фото с сайта Eltuz.com
Бывший замначальника управления Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Тоймуроз Алимов арестован 26 февраля по запросу Военной прокуратуры республики, он доставлен в следственный изолятор МВД, сообщает «Озодлик» со ссылкой на приближенные к следствию источники.

По их данным, 42-летний полковник обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса республики: 97 («Умышленное убийство»), 301 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти») и 230 («Привлечение невиновного к ответственности»).

Как рассказал один из источников, Тоймуроз Алимов выполнял специальные задания бывшего заместителя председателя СНБ Шухрата Гулямова, который в 2017 году был приговорен к пожизненному заключению. Во время повторного следствия, проведенного в ноябре и декабре прошлого года, Гулямов дал показания против своих подчиненных и признал все выдвинутые против него обвинения, включая руководство ликвидацией политических и религиозных заключенных.

Источники Eltuz.Com утверждают, что в 2010-2014 годы по приказу Гулямова было убито около 50 религиозных и политических заключенных. Все они были признаны виновными по статье 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») Уголовного кодекса. Отметим, что по этой же статье были предъявлены обвинения журналисту Бобомуроду Абдуллаеву, блогерам Хаётхану Насреддинову и Акрому Маликову, предпринимателям Равшану Салаеву и Шавкату Оллоёрову.

По словам правозащитника Сурата Икрамова, Алимов подвергал людей пыткам, занимался «ликвидацией нежелательных лиц, находившихся под контролем спецслужб, и свидетелей событий, которые должны были храниться в тайне», его группой были убиты десятки заключенных.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА