23 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Чиновников обязали до августа подтвердить знание киргизского языка на уровне третьеклассника

01.03.2018 12:07 msk, Фергана

Политика Кыргызстан

Фото с сайта Open.kg
С 1 марта 2018 года чиновники в Киргизии начнут тестирование на знание государственного языка. Об этом, как пишет Kabar.kg, сообщил председатель Национальной комиссии по государственному языку при президенте Киргизии Назаркул Ишекеев.

Все чиновники должны будут сдать тест в течение пяти месяцев. Результаты будут оцениваться по шкале: элементарный уровень - А1, базовый уровень - А2, средний уровень - В1, уровень выше среднего - В2 и высокий уровень - С1. Онлайн-тест размещен на сайте «Кыргызтеста». Если с первого раза чиновник сдаст тест хуже уровня А2, то в течение года у него будет возможность выучить язык на курсах и затем пройти тест повторно, заявил заместитель главы Государственной кадровой службы Калыбек Алышбаев. Он пояснил, что если и после служащий покажет плохое знание языка, то встанет вопрос о его увольнении. «В тесте всего 900 слов, там нет таких требований, которые не по силам госслужащему или муниципальному служащему. Это уровень третьего класса. Я думаю, такой уровень должен знать каждый госслужащий», - сказал он.

Постановление об определении уровня киргизского языка у чиновников было подписано 21 ноября 2017 года. В документе отмечается, что государственные чиновники и муниципальные служащие обязаны владеть родным языком на уровне А2 – к 2019 году, В1 – к 2020 году, В2 – к 2021 году. Тестирование проводится в рамках реализации указа президента «О национальной программе развития государственного языка и совершенствования языковой политики в Киргизской Республике на 2014-2020 годы». Статус киргизского языка в республике определен законом о языке. Киргизский признается государственным языком республики, тогда как русский язык – официальным. Однако за последние несколько лет область применения русского языка в республике значительно сузилась. Часть русских школ перешла на двуязычную форму обучения. Некоторые официальные мероприятия стали проводиться без перевода на русский язык. В марте 2013 года было подписано постановление, которое обязывает обеспечить изучение киргизского языка государственными служащими, а также перевести делопроизводство на государственный язык.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА