21 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Турецкий специалист рассказал о заражении «гюленизмом» через вирусную программу

Фото с сайта Platformpj.org
Сторонники проповедника Фетхуллаха Гюллена устанавливали на телефоны людей вредоносные программы, которые привели к арестам тысяч невинных граждан в Турции. Об этом пишет Verge со ссылкой на турецкого эксперта по цифровой криминалистической экспертизе Тунджая Бешикчи.

После попытки переворота в Турции в 2016 году власти страны обвинили в его организации бывшего имама и общественного деятеля Фетхуллаха Гюлена, живущего в изгнании в США и являющегося противником президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. По мнению властей, сторонники Гюлена общались между собой с помощью мессенджера ByLock. Во время масштабной чистки после подавления переворота поводом для ареста тысяч людей часто было просто наличие мессенджера ByLock на телефоне человека.

Однако многие арестованные заявляли, что даже не знали, что у них на телефоне был ByLock. Одним из них был бухгалтер оппозиционной газеты «Джумхуриет» («Cumhuriyet», «Республика») Эмре Ипер. Издание обратилось к Бешикчи, который выяснил, что на телефоне Ипера было установлено приложение для прослушивания музыки Freezy, которое перенаправляло пользователя на сервер ByLock. Так создавалось впечатление, что человек пользуется ByLock, даже если мессенджер у него не установлен.

На серверы ByLock перенаправляли и другие приложения, например, немецко-турецкий словарь, сервис, показывающий время намазов, приложение, указывающее направление на Мекку, площадка для продажи машин.

По данным Бешикчи, за этими вредоносными программами стоит программист, который раньше работал в Совете Турции по научно-техническим исследованиям. Будучи сторонником Гюлена, он создал эти приложения, чтобы увеличить количество пользователей ByLock и таким образом затруднить властям Турции поиск настоящих оппозиционеров. Бешикчи не назвал его имени.

Выводы Бешикчи были переданы властям, что привело в декабре 2017 года к прекращению дел против 11,5 тысяч людей, в том числе и Эмре Ипера. Ранее правозащитники заявляли по крайней мере о четырех случаях самоубийств людей, ложно обвиненных в использовании ByLock.

Напомним, переворот в Турции в июле 2016 года пыталась осуществить группа военных, захвативших ряд государственных объектов. В течение суток мятеж был подавлен. По подозрению в причастности к участникам переворота были задержаны и уволены с работы десятки тысяч людей. Сам Фетхуллах Гюлен заявил, что не имеет отношения к действиями военных. Критики официальной версии считают, что мятеж был инсценировкой, которую власти использовали как повод для репрессий.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА